Зизифора (трава) – инструкция по применению
Применение зизифоры в народной медицине
Настой
1 столовую ложку зизифоры заливают стаканом кипятка и после двухчасового настаивания принимают по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день.
Данный рецепт используется для лечения тахикардии, гастралгии и болезней сердца, осложненных отеками. Длительность приема составляет от 2 до 3 недель.
При ОРЗ, гриппе и лихорадочном состоянии используется другая дозировка: 3 столовые ложки травы заливают 400 мл кипятка и настаивают 2 часа. После процеживания полученный объем настоя нужно в теплом виде выпить за 3-4 приема в течение дня.
Спиртовая настойка
Применяется для лечения гипертонии. Для этого 3 столовые ложки травы зизифоры нужно залить 500 мл водки. Сосуд плотно закрыть крышкой и оставить на 10 дней в теплом и темном месте для настаивания. Принимают настойку зизифоры 3 раза в день
до еды, добавляя ее в количестве 20-25 капель в столовую ложку воды.
Принимают настойку курсами длительностью 3 — 4 месяца. После каждого месяца приема нужно сделать недельный перерыв.
Отвар
Используется для приготовления противовоспалительных и обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме, а также для полосканий при зубной боли.
Готовят отвар по такой схеме: 1 столовую ложку травы зизифоры заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане в течение 10 минут. После процеживания настой пьют по 50 мл 3-4 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Приготовление отвара для приёма внутрь и наружного применения (компрессов при ревматизме, подагре, полоскания при зубной боли): 1 столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 50мл настоя 3-4 раза в день между приёмами пищи.
Водный настой: столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить, выпить весь стакан настоя за день частями.
Спиртовая настойка: 50 грамм сырья залить 500 мл 40% спирта (водки) и настоять 2 недели в тёмном месте. Процедить. Принимать по 20-25 капель на 50-100 мл воды 3 раза в день перед едой.