Володушка золотистая (трава) – Лечебные свойства
Лечебные свойства володушки золотистой
В качестве лекарственного сырья заготавливают стебли и листья володушки золотистой в фазе цветения.
В стеблях и листьях володушки золотистой содержатся флавоновые гликозиды, сапонины, алкалоиды, витамин С, рутин, каротин (2,45 мг%), изорамнетин, изоквсрцитрин, нарциссин.
Листья имеют желчегонное и сокогонное действие на желудок, поджелудочную железу и печень. Настои травы володушки увеличивают количество выделяемой желчи и изменяют её химический состав, увеличивая количество плотного остатка пигментов, кислот и холестерина. Препараты володушки также используются как источник P-витаминных веществ, т.е. обладают свойством уменьшать проницаемость и ломкость мелких кровеносных сосудов, это свойство применяют для профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов (например, при различных кровоизлияниях, атеросклерозе).
Настои и отвары травы володушки золотистой применяют при холециститах, ангиохолитах и гепатитах. При применении препаратов володушки при холециститах и гепатитах наблюдалось полное излечение.
Володушка золотистая — одно из наиболее действенных средств при водянке. В качестве дополнительного средства может применяться при онкологии, сопровождающейся водянкой.
Отмечено, что отвар из сухого растения эффективнее отвара из свежесобранного. В народной медицине володушка применяется как противовоспалительное, ранозаживляющее, противоаллергическое средство, также при астме, ревматоидном артрите, в состоянии предменструального синдрома, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при нервных болезнях, как жаропонижающее при лихорадке, как слабительное и стимулирующее средство.
Наружно настои используют при заболеваниях глаз, коньюктивитах, блефаритах, а также гнойничковых заболеваниях кожи, ранах, язвах, фурункулах.
Противопоказания
Не рекомендуется применять препараты володушки золотистой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите.