Вербена лекарственная (трава) – инструкция по применению
Применение вербены лекарственной в народной медицине
Отвары и настои вербены принимают внутрь при простудных заболеваниях, кашле, ларингите, бронхите, трахеите, воспалении лёгких, заболеваниях печени — гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме, гипотонии, зубной и головной боли. При гриппе и простуде отвары вербены оказывают отличное потогонное действие.
Наружно настои вербены используют в виде компрессов, примочек или обмываний при кожной сыпи различного происхождения, фурункулёзе, гнойных и трудно заживающих ранах. В виде полосканий отвары используют при воспалении слизистой оболочки полости рта и с целью устранения неприятного запаха изо рта.
При экземе, псориазе, диатезе, нейродермите, угревой сыпи вербену используют как внутрь, так и наружно.
Лечебные настои с вербеной стимулируют аппетит и улучшают пищеварение за счёт усиления выделения желудочного сока. Тем самым, с помощью вербены можно побороть вялость и апатию, вызванную плохим пищеварением.
Вербена — мощный афродизиак. С помощью настоя или даже аромата вербены женщины могут вернуть свою сексуальность, простимулировать гормональную активность, сопровождающуюся скудными и нерегулярными менструациями и ослаблением либидо.
Рецепты приготовления препаратов из травы вербены:
Настой вербены для наружного применения: 3 ст. л. измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка, настоять 3 часа, процедить. Использовать наружно в тёплом виде для промывания ран, примочек при экземе, псориазе, ранах, язвах, а также для замораживания в кубики льда и протирания кожи при угревой сыпи.
Настой вербены для приёма внутрь: 1 ст. л. измельченного сырья заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при ангине и стоматите.
Отвар вербены при гриппе и простуде: 1 ст. л. сухой измельчённой травы вербены заварить 0,5 л кипятка, прокипятить на малом огне 5 минут, настоять 15-20 минут, процедить и довести кипячёной водой до исходного объёма. Пить по 50 мл отвара 4 раза в день до еды. Для более сильного потогонного эффекта настой следует принимать в тёплом виде с малиновым вареньем или мёдом.