Василек синий (цветы) – инструкция по применению
Применение василька синего
Показаниями к применению василька синего являются:
Кашель, простудные заболевания;
Отеки сердечного и почечного происхождения;
Нефрит, цистит, уретрит;
Заболевания печени и желчевыводящих путей (желтуха, колики, желчная лихорадка);
Подагра;
Для улучшения пищеварения;
Глазные заболевания (куриная слепота, блефарит, конъюнктивит, слабость зрения);
Кожные заболевания (экзема, фурункулез, трофические язвы);
Глисты.
Препараты на основе цветков василька синего повышают диурез и снижают концентрацию неорганического кальция и фосфора — веществ, провоцирующих образование камней в почках. Кроме этого, цветки василька синего обладают бактерицидным, спазмолитическим и противоопухолевым действием.
В домашних условиях из василька нетрудно приготовить целебный настой для устранения отеков почечного и сердечного происхождения. Врачи прописывают настои из цветков василька в качестве противовоспалительного средства при гепатитах, холангитах, холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.
Цветки василька синего – отличное средство для лечения блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты. Очень полезен василек и для глаз, утомленных после долгой работы за компьютером.
Цветки василька залить горячей водой (1 стаканом), накрыть и кипятить пару минут над водяной баней. После 15-минутного настаивания и процеживания отжать цветки василька и кипяченой водой довести до одного стакана по объему. Необходимо принимать этот отвар не менее чем 3, либо 4 раза ежедневно. Разовая дозировка - полстакана. Лучше усваивается в отрыве от приема пищи, либо сделать как минимум 40-минутный перерыв после еды.