Шикша (чёрная трава) – Лечебные свойства
Лечебные свойства
Основными биологически активными веществами шикши являются ценные флавоноиды – рутин, кверцетин и кемпферол, сапонины, кумарины, уросоловая кислота, антоцианы, дубильные вещества, эфирное масло. Набор природных компонентов дополняют витамины A и C, высокое содержание марганца.
Шикша - необходимый компонент схем фитотерапии при эпилепсии, неврозах, климактерических расстройствах у женщин, мигренях, эмоциональной нестабильности, депрессии, истерии, гиперактивности у детей.
Препараты шикши оказывают гипотензивное, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, антигипоксическое действие, улучшают работу печени и обмен веществ, способствуют укреплению нервной системы, помогают снять раздражительность и усталость, оптимизируют работу мозга.
Препараты шикши эффективно устраняют разрушительное действие стрессов, помогают выйти из депрессии, нормализуют сон.
Шикша также применяется для устранения наркотической и алкогольной зависимости, для снятия маниакально-депрессивного синдрома, устранения истерии и панических атак, в комплексном лечении шизофрении и других нервно-психических заболеваний.
Регулярный приём отвара шикши помогает добиться стойкой ремиссии при эпилепсии любой степени тяжести, подходит для маленьких детей с 1 года.
Детям постарше шикша помогает стабилизировать состояние нервной системы при гиперактивности и нервном тике, улучшить память и концентрацию внимания в условиях обучения.
Регулярное курсовое применение шикши оказывает мощное оздоравливающее действие на нервную систему, препятствует развитию гипертонии и других возрастных болезней сосудов и сердца, помогает сохранить ясность ума, бодрость и оптимизм на долгие годы.
Отвар шикши применяют также для улучшения работы почек и печени, при отёках и водянке, затруднённом мочеиспускании, а также при гастрите, диарее, язвенном колите.
Противопоказания
Беременность, гипотония, индивидуальная непереносимость.