Цветки ромашки аптечной – инструкция по применению
Применение ромашки аптечной
Чаще всего чай и отвар из ромашки лечебной применяют при лечении простудных заболеваний, болезнях горла и верхних дыхательных путей. Благодаря входящим в состав цветков витаминам В и С и каротину, отмечается общее укрепление организма, повышается сопротивляемость вирусам и бактериям, процесс выздоровления проходит быстрее, укрепляется иммунитет, что особенно важно в период межсезонья, когда риск заболеть возрастает.
Наличие в составе ромашки аптечной хамазулена помогает справиться с аллергическими проявлениями, активно борется с воспалениями и бактериями. Чай или отвар, приготовленный из сухих цветков ромашки целебной, отлично действует как диуретик, спазмолитик, и антиоксидант. Такие свойства ромашка приобрела благодаря тому, что в ее составе имеются такие компоненты, как лютеолин, кверцетин, а также апигенин. Учеными доказано, что кумарины, которые имеются в ромашке, также обладают противоопухолевым свойством, препятствуют образованию раковых клеток.
Официальная и народная медицины рекомендуют употреблять настои из ромашки людям, у которых отмечается повышенный холестерин в крови. Также положительно воздействует такой напиток при проблемах с пищеварением, повышенной чувствительностью органов пищеварения и воспалениях.
Тем, кто желает снизить вес, избавиться от шлаков и вредных токсинов, насытить клетки организма кислородом, рекомендуется регулярно употреблять ромашковый чай. Успокоительный и антиседативный эффект достигается благодаря наличию в составе ромашки аптечной эфирных масел. Рекомендуется использовать ромашку при лечении гинекологических заболеваний, в виде спринцевания. Компрессы из настоя данного растения способствуют заживлению ран, язв и других дерматологических проявлений.
Препараты, используемые медиками для остановки кровотечений и судорог, содержат высокий процент экстракта ромашки. Косметология также высоко оценила эффективность ромашки.
Как заваривать ромашку
Для приготовления отвара из ромашки аптечной рекомендуется использовать 4 столовые ложки сухих цветков на 300 мл кипящей воды, и настаивать около 3 часов. Чтобы сделать настой, нужно взять такое же количество сухоцветов, только уменьшить объем воды до 200мл. Процедить и употреблять внутрь равными частями 3-4 раза в сутки. Для улучшения вкуса можно использовать мед. Для приготовления компрессов, или для спринцевания, достаточно взять 1 ч.л. на стакан воды.