Репешок обыкновенный (трава) – Лечебные свойства
Лечебные свойства репешка обыкновенного
Репешок, или как его ещё называют — репейник, в переводе означает «греческая печеночная трава». В народе его считают средством от 40 недуг. В современной фармакологии это растение с липучими комочками широко используют при изготовлении лекарственных средств во многих странах мира. Хочется более подробно рассказать, какие имеет репешок лечебные свойства и противопоказания.
На основе репейника изготовляют лекарственные средства от большего количества заболеваний с абсолютно разными симптомами. Это объясняется его составом полезных компонентов: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты, сахара и минералы. Именно благодаря им растение обладает многогранными лечебными свойствами, в которых так нуждается медицина:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- потогонное;
- желчегонное;
- успокоительное;
- антигистаминное;
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- спазмолитическое.
Кроме того, репешок способен останавливать и очищать кровь. Его используют для понижения артериального давления, укрепления иммунитета. Растение оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на весь организм в целом. С помощью репейника можно избавиться от глистов. Этот список даёт возможность представить всю ценность репейника.
Противопоказания
Противопоказано к применению людям:
страдающим непереносимостью компонентов этого растения;
имеющим кишечник, склонный к запорам;
кровь у которых, обладает повышенной свертываемостью;
неполной проходимости желчевыводящих путей;
в период беременности.