Подорожник (лист) – Лечебные свойства
Лечебные свойства листьев подорожника
Разнообразие биологически активных веществ этого растения впечатляет. Лист подорожника содержит ценные гликозиды пантагин и аукубин, салициловую, кофейную, лимонную, кумаровую и олеаноловую кислоты, хлорофилл, слизи, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С. Благодаря наличию витамина К, названного учеными фактором Т, подорожник обладает отличным кровоостанавливающим действием. Есть в нем и ценные ферменты, холин, аденин, каротин, пектины и сапонины.
По своему микроэлементному составу лист подорожника – настоящий растительный клад! В нем содержится магний, калий, кальций, барий и бор. Кроме них, листья подорожника умеют выделять из окружающей среды и концентрировать два очень важных для здоровья элемента: бром и медь.
Лист подорожника обладает хорошим противовоспалительным и спазмолитическим действием. Его настои успешно применяются для лечения заболеваний желудка и кишечника. Ими активно пользуются при хроническом гастрите и применяют наружно при воспалении глаз и для лечения нагноившихся ран.
Биологически активные вещества подорожника активизируют регенерацию поврежденных тканей, снижают артериальное давление, обладают анальгезирующим, мягким успокаивающим и снотворным действием.
Препараты на основе подорожника полезны при лечении хронических и острых колитов. Медицина хорошо изучила и широко использует на практике мощные бактериостатические и противомикробные свойства этого растения, помогающие бороться со стафилококком, гемолитическим стрептококком и синегнойной палочкой.
Для того, чтобы всегда иметь под рукой надежное и недорогое ранозаживляющее средство, достаточно заранее купить сухой лист подорожника. При необходимости его нужно измельчить в порошок и присыпать рану, ссадину, язву или пролежни.
Настой из листа подорожника активно разжижает мокроту и способствует ее легкому отхождению. Поэтому его широко применяют для лечения различных заболеваний органов дыхания, сопровождающихся выделением мокрот: кашле, коклюше, астме, плеврите, туберкулезе и катаре бронхов. Травники используют препараты из листа подорожника для лечения заболеваний мочевого пузыря.
Экспериментально доказано регулирующее действие препаратов из листа подорожника на моторику желудка, а также их антисклеротическая активность.
Отвар из листьев этой травы – отличное средство для полосканий при пародонтозе и других воспалительных процессах полости рта и носоглотки.
Компрессы из подорожника – проверенное средство для лечения кожных заболеваний и запущенных ран, трофических язв, атопического дерматита, угревой сыпи, фурункулезов и ожогов. Для их приготовления подходят не только свежие листья подорожника, но и сухие. Только их перед использованием нужно пару минут подержать в кипятке.
При воспалении глаз лист подорожника – лучший выход из положения. Для снятия воспалительного процесса вам хватит 1 столовой ложки этого растительного сырья. Залейте ее стаканом кипятка, прокипятите 2-3 минуты, остудите, процедите и вы получите отличный и безопасный фитопрепарат для приготовления глазного компресса.
Противопоказания
Лист подорожника – сильное фотосредство, поэтому у него существуют определенные противопоказания. К ним относятся: повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока, язва желудка с повышенной кислотностью и гиперацидный гастрит. При наличии тромбов и повышенной свертываемости крови препараты из подорожника также принимать не следует.
Для проверки индивидуальной переносимости и исключения риска аллергических реакций на препараты из листа подорожника, их прием нужно начинать с минимальной дозировки.