Пармелия (лишайник) – инструкция по применению
Рецепты применения пармелии
Отвар пармелии на молоке для лечения туберкулёза и застарелого кашля: 1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5 л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки любого мёда или прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут до еды 4-5 раз в день. Последнюю дозу – перед сном.
В литературе описан уникальный случай быстрого излечения острого колита при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.
Отвар пармелии на воде: лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать до еды 3-4 раза в день по 2 столовых ложки. Курс лечения ровно 30 дней. Даже если облегчение наступило гораздо раньше. Хранить готовый отвар в холодильнике желательно не более 2 дней.
Такой отвар следует применять:
- как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
- при колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и инфекционного характера, различных желудочно-кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен точный диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;
- при любом кашле (как замена отвару на молоке или при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля или аниса);
Детям с 6 до 14 лет дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья вместо столовой.
Отвар пармелии для наружного применения: лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар наружно для компрессов или промываний гнойных ран и язв, в том числе кровоточащих, применение отвара эффективно избавляет от гноя и способствует скорейшему заживлению.
Вазелиновая паста для лечения трофических язв, долго незаживающих ран, пролежней: лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень тонкого помола) до получения консистенции густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обычным бинтом или тонкой хлопковой тканью на ночь.