Ортосифон (почечный чай) лист – Лечебные свойства
Лечебные свойства печёночного чая (ортосифона)
Ортосифон содержит широкий и оптимально сбалансированный набор биологически активных веществ, обладающих разносторонним терапевтическим действием. Это соли калия, биофлаваноиды, гликозид ортосифонин, сапонины, органические кислоты (розмариновая, фенолкарбоновая, винная и лимонная), жирные масла, дубильные вещества и эфирные масла.
Основная лечебная ценность растения состоит в мощном противовоспалительном и калийсберегающем действиях. Поэтому ортосифон можно без преувеличения назвать экспертом в лечении острых и хронических болезней почек и мочевого пузыря (глоумерулонефрита, уретрита, пиелонефрита и цистита).
Почечный чай активно выводит из организма мочевую кислоту, мочевину и хлориды, оказывая реальную помощь при подагре, суставном ревматизме, мочекислом диатезе и сахарном диабете.
Освобождая организм от избытка кислот, которые являются инициаторами отложения камней, ортосифон выполняет важную профилактическую функцию – защиту от почечнокаменной болезни.
Почечный чай стимулирует выделение желчи и желудочного сока, поэтому полезен для всех, кто болеет холециститом или гастритом с пониженной кислотностью.
В урологической практике мощное мочегонное действие ортосифона используется в комплексной терапии хронических заболеваний почек, сопровождаемых отеками, азотемией и появлением белка в моче.
Почечный чай хорошо знаком кардиологам, которые используют его в лечении отеков, вызванных сердечной недостаточностью, а также при гипертонической нефропатии.
Нередко к помощи ортосифона прибегают в процессе терапии гипогалактии (уменьшение выработки молока) у кормящих матерей.
Положительный результат от применения почечного чая также отмечается при комплексной фитотерапии атеросклероза мозга и гипертонической болезни.
Противопоказания
Ортосифон (почечный чай) не токсичен и не имеет строгих противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.