Облепиха (лист) – Лечебные свойства
Лечебные свойства листьев облепихи
Лист облепихи содержит очень ценные вещества, благотворно влияющие на весь человеческий организм. Их перечень впечатляет:
- флавоноиды;
- щавелевая, олеиновая, яблочная кислоты;
- каротин;
- глюкоза;
- витамин К, витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты;
- магний, бор, железо, марганец.
Кроме этого, в листьях облепихи находится танин, придающий им противовоспалительные и вяжущие свойства.
Главная же ценность облепихового листа - нейромедиатор серотонин, получивший второе название «гормон удовольствия». При его нехватке нарушается функционирование нервной системы (судороги, подавленное состояние, расстройства сна) и происходит гормональный дисбаланс, приводящий к сбоям в работе внутренних органов.
Настои и отвары из листа облепихи обладают гепатопротекторным действием, улучшая работу печени. В этом качестве они не уступают по эффективности таким общепризнанным «печеночным» травам, как цикорий и расторопша.
Чай из облепиховых листьев оказывает лечебное действие при повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца.
Водные настои листьев снижают уровень сахара, поэтому фитотерапевты рекомендуют их прием диабетикам. Комплекс биоактивных веществ стимулирует иммунитет, помогая быстрее и без осложнений преодолеть простуду, ангину и грипп.
Отвар из листьев облепихи полезен при гормональных расстройствах, заболеваниях кровеносных сосудов, а также в качестве противосудорожного препарата.
Лист облепихи обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому применяется как средство от дисбактериоза, диареи и отравления организма.
Дубильные вещества облепихового листа помогают в лечении таких серьёзных заболеваний полости рта как стоматит и гингивит.
Компрессы, приготовленные на основе облепиховых листьев, снимают боль при подагре и артрите. Ванны с их отваром заживляют раны, снимают покраснение и зуд кожи.
Противопоказания
Противопоказаний к лечебному применению у листа облепихи нет. Ограничения относятся лишь к приему спиртосодержащей настойки. Ее не следует употреблять водителям, а также людям, страдающим гепатитом или циррозом печени.