Малина лист
Малина лист
Высушенные малиновые ягоды или варенье из них часто используют, как добавку к чаю. Но на самом деле листья малины обладают не меньшими целебными свойствами, поэтому их издавна используют в качестве добавок в чайных смесях и самостоятельных отварах.
Советы по правильному использованию и заварке
Для заварки подходят не все листья, а только те, что собраны в середине мая, когда куст еще не начал плодоносить. В этом случае лист сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. После того, когда начинается созревание плодов, большая часть из них переходит в ягоду.
После того, как листья были собраны, они обязательно должны какое-то время пройти процесс ферментации, в ходе которого исчезнет травяной запах, а останутся лишь ягодные ноты. Только затем их сушат и тогда они готовы к употреблению.
Если использовать лист малины в составе купажа чая, то желательно мелко покрошить его, чтобы сократить время заварки и дать листу полностью раскрыть свой аромат и выделить все необходимые полезные вещества.
При приготовлении отвара берутся примерно 1-1.5 чайных ложки измельченных сушеных листьев на 200 мл воды. Листья нужно залить кипятком и дать настояться в течение 5-7 минут. После этого полученный отвар процеживают и он готов к употреблению. Можно пить чистым, а можно добавить для вкуса ложку меда или сахара.