Ландыш майский (лист) – Лечебные свойства
Лечебные свойства ландыша
Главная ценность листа майского ландыша заключена в уникальных сердечных гликозидах конваллязиде и конваллотоксине, которые нормализуют работу нервно-мышечных структур сердца, улучшают гемодинамику и оказывают общеуспокаивающее действие. Их целебное действие дополняет алкалоид маялин, аспарагин, эфирные масла и органические кислоты.
Комплекс биологически активных компонентов листа ландыша усиливает сокращение сердца, улучшает кровоснабжение организма и расширяет сосудистые каналы почек, оказывая мочегонное действие.
Основным лечебным профилем ландыша майского является сердечная недостаточность. Его препараты эффективно лечат аритмию, неврозы климактерической природы и вызванные чрезмерным физическим напряжением. Лист ландыша используют при остром эндокардите, а также в качестве желчегонного средства при холангите и холецистите.
Учитывая высокую биологическую активность ландыша, препараты из его листа оптимально подходят для домашнего применения, поскольку концентрация сердечных гликозидов в них почти в 3 раза ниже, чем в цветках этого растения.
Лист майского ландыша применяют не только как монопрепарат, но и составе сборов с другими успокаивающими и сердечными травами. Клинические наблюдения показали, что это кардиостимулирующее действие этой травы заметно повышается в сочетании с валерианой и боярышником.
Седативное действие листа ландыша при лечении бессонницы и нервных расстройств лучше всего проявляется в комбинации с пустырником (2 части листа ландыша на 1 часть пустырника), а также с валерианой и боярышником (все компоненты берут в равной пропорции).
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препаратов ландыша являются беременность, лактация, детский возраст до 14 лет, тахикардия, эндокардит, выраженный кардиосклероз, острые заболевания печени и почек. Готовя препараты на его основе, нужно строго соблюдать предписанную дозировку.