Пырей ползучий (корень) – Лечебные свойства
Лечебные свойства корня пырея
Корни пырея – настоящая природная аптека! В них содержится инулин, железо, кремниевая кислота, фруктоза, сапонины, эфирные масла, слизи, гидрохинон, инозит, каротин и аскорбиновая кислота.
Мягкое мочегонное действие корневищ применяется для устранения отеков различной природы и воспалений органов мочевыделения: цистита, нефрита и мочекаменной болезни.
Всем известно, сколько побочных эффектов дают химические обезболивающие лекарства. А вот корни пырея хорошо снимают болевой синдром при ревматизме, подагре, люмбаго, артрите, желчнокаменной болезни и при этом не наносят вреда организму.
Настой корневищ пырея – отличное отхаркивающее, мягчительное и противовоспалительное средство. Поэтому им следует пользоваться не только при кашле, пневмонии и хроническом бронхите, но также при энтерите, гастрите, болезнях печени и желчного пузыря.
При проблемах с кишечником эта удивительная травка также придет на помощь. Она улучшает пищеварение и устраняет запоры. Микроклизмы с лечебным отваром корней пырея врачи назначают при геморрое, хроническом колите, проктите и проктосигмоидите.
Потогонное действие корневищ дает ощутимое облегчение при простуде и лихорадке.
Наличие ценных витаминов, микроэлементов, в сочетании с нетоксичностью и мягкостью действия делает настой пырея отличным профилактическим средством. Он тонизирует организм, восстанавливает силы, улучшает зрение, аппетит и сон.
Фитопрепараты на основе пырея понижают кровяное давление, что позволяет использовать их при лечении гипертонии.
Корни пырея содержат инулин — ценный полисахарид, необходимый организму при сахарном диабете.
Следует отметить, что мощный природный потенциал пырея дает эффект даже при лечении злокачественных опухолей.
Если в домашней фитоаптечке есть корни этого растения, то кожные болезни, фурункулез, золотуха и диатез не смогут нанести вреда вам и вашим домочадцам.
Противопоказания
От приема корня пырея следует воздерживаться гипотоникам. Его нельзя использовать при обострении язвы желудка, а также при остром панкреатите, сопровождаемом диареей.