Папоротник мужской (корень) – Лечебные свойства
Лечебные свойства корня папоротника мужского
Корень содержит папоротниковую (филиксовую) и флаваспидиновую кислоты, производные флороглюцина, аспидинол, албаспидин. Папоротниковая кислота и фильмарон (фенольные соединения) являются главными действующими веществами, относящимися к классу мышечных ядов. При воздействии компонентов щитовника на ленточных червей, наступает паралич их мускулатуры. Затем их выводят из организма при помощи слабительного.
Щитовник известен своими противогельминтными свойствами. Его употребление целесообразно при обнаружении в организме бычьего, свиного и карликового цепня, широкого лентеца, солитера и некоторых других разновидностей ленточных глистов. В традиционной медицине применяется в виде эфирного экстракта или в таблетированной форме, как эффективное средство от паразитов. Применение препаратов на основе папоротника против гельминтов рекомендуется проводить в условиях стационара и под непосредственным наблюдением доктора.
Противопоказания
Из-за высокой токсичности для центральной нервной системы, препараты на основе папоротника мужского противопоказаны к применению при наличии следующих заболеваний: стенокардия, физическое истощение, туберкулезе в острой форме, болезнях,
сопровождающихся лихорадочными состояниями, болезнях почек и печени. В период беременности применение щитовника запрещено. Вместо папоротника в данных случаях целесообразно применять препараты на основе тыквенного
семени.
Признаки отравления при передозировке препаратов папоротника мужского: головокружение, тошнота, рвота, проблемы со зрением, возможны судороги. При обнаружении подобных симптомов необходимо срочно промыть желудок и обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Помните, что папоротник – ядовитое растение. Строго следуйте врачебным предписаниям и не превышайте дозировку. Храните препараты и сырье в местах, недоступных для детей.