Омик (ферула джунгарская) корень – Лечебные свойства
Лечебные свойства корня омика
Основными биологически активными веществами корня ферулы являются кумарин скополетин, камеди, смолы, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Благодаря уникальному химическому составу препараты ферулы обладают мощным спазмолитическим, обезболивающим, противоопухолевым, противоинфекционным, гипогликемическим действием.
Ферула джунгарская – необходимый компонент схем фитотерапии при онкологических заболеваниях желудка, кишечника и печени, аденоме предстательной железы, эпилепсии и рассеянном склерозе, атеросклерозе и сердечной недостаточности, бронхиальной астме, туберкулёзе и пневмонии, сахарном диабете.
Спектр лечебного применения ферулы джунгарской не ограничивается перечисленными свойствами. В ее корне содержится более 120 активных веществ, включая незаменимые микроэлементы и витамины. Их совместной работой объясняются универсальные целебные качества растения. Отвары и настойки на его основе применяются для таких целей:
- очистки организма от токсинов и кровеносных сосудов от холестериновых отложений.
- снижения сахара в крови и повышения гемоглобина.
- устранения воспалений и приступов боли.
- стимулирования выработки желчи.
- уничтожения микробов, бактерий и паразитов.
- улучшения работы сердца (восстановления нормального ритма и силы сокращений).
- усиления иммунитета.
- профилактики образования камней в почках и печени.
Препараты корней ферулы джунгарской широко применяются в следующих направлениях:
- в качестве спазмолитического, обезболивающего и противовоспалительного средства при невралгических болях в области позвоночника и суставов (радикулите, защемлении нервов, люмбаго и ишиасе, подагре, межпозвоночных грыжах), судорогах и эпилепсии;
- в качестве противоопухолевого средства при онкологических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени, предстательной железы, молочных желёз;
- в качестве противоинфекционного и противовоспалительного средства при пневмонии и туберкулёзе лёгких, гинекологических воспалениях, простатите;
- в качестве спазмолитического и противовоспалительного средства при бронхиальной астме, приступах сухого кашля;
- в качестве гипогликемического средства при сахарном диабете;
- в качестве очищающего и укрепляющего сосуды средства при атеросклерозе, для снижения холестерина, улучшения работы сердца.
Внутренний приём препаратов корня ферулы джунгарской в сочетании с их наружным применением (натирания, мази) дает отличный результат в комплексной терапии таких серьёзных болезней опорно-двигательного аппарата как артрит, защемление нерва, радикулит, ишиас, сколиоз, остеохондроз, подагра и межпозвоночная грыжа.
Корень омика – эффективное средство для устранения дерматологических проблем: экземы, псориаза, атопического дерматита, гематом и гнойных ран.
Следует также отметить хорошее обезболивающее действие корня ферулы при сколиозе и тромбофлебите.
Противопоказания
Ферула джунгарская является слабоядовитым растением. Поэтому при лечении ее корнем необходимо строго соблюдать предписанную рецептом дозировку и периодичность приема.
Использование фитопрепратов на основе корня омика противопоказано в период беременности, грудного вскармливания и при индивидуальной непереносимости.