Лабазник (таволга вязолистная) (корень) – Лечебные свойства
Лечебные свойства лабазника
В лекарственных целях используют все части растения — траву, цветки и корни лабазника. Таволга входит в официальную фармакопею многих стран, но особенно широко её применение в народной медицине.
Отвар корневищ с корнями употребляют при лейкозах, поносах, геморрое, ревматизме, гинекологических заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Используется при женских заболеваниях: эндометриозе, мастопатии, кровотечениях, послеродовых осложнениях, а также при болезнях мочевого пузыря и почек, при поражении мышц.
Растение обладает общеукрепляющим, бактерицидным, ранозаживляющим, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, потогонным и сильным мочегонным действием.
Препараты лабазника (отвар или настойка корня) способствуют снижению уровня сахара в крови при диабете.
Отвар корней лабазника применяют для местного лечения ран, язв, фурункулов, для спринцеваний при белях.
Настойка корня лабазника на спирту обладает антибактериальным действием и способствует эпителизации трофических язв на ногах, ран и ожогов и может использоваться как ранозаживляющее средство. В тех же случаях успешно используют мазь.
Противопоказания
Лабазник малотоксичен и при соблюдении дозировки безопасен. Однако при гипотонии его нужно применять короткими курсами, т.к. препараты лабазника понижают давление. Ввиду вяжущего действия препаратов лабазника следует ограничить их приём при склонности к запорам. Ввиду выраженного потогонного действия отвара лабазника не следует применять его непосредственно перед выходом на улицу в холодное время года.