Калган корень (лапчатка прямостоячая) – инструкция по применению
Применение корня калгана (лапчатки прямостоячей) в народной медицине
Отвар корня калгана: 1 столовую ложку измельченных корневищ лапчатки прямостоячей залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день между приёмами пищи. Отвар эффективен при заболеваниях желудка и кишечника, холецистите, циррозе, асците, нефрите, при ревматизме и подагре.
Настой: заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельчённых корневищ, настоять в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке как желчегонное средство при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, а также наружно при геморрое в виде аппликаций, при трихомонадных кольпитах в виде спринцеваний, для ванночек при потливости ног.
Настойка спиртовая: 100 грамм корней залить 1 литром 40% спирта. Настоять 2 недели, процедить. Настойку калгана применяют при при желудочных заболеваниях, дизентерии, поносе, при заболеваниях сердца, матки, при кровотечениях: по 20-30 капель на полстакана воды 3 раза в день до еды. Наружно настойку используют для примочек при экземе, ожогах. Настойкой корня смазывают полость рта при стоматитах, гингивитах.
Корень калгана многие добавляют в домашний самогон и настаивают для приятного аромата и цвета.