Ирис бледный корень (фиалковый корень) – инструкция по применению
Применение фиалкового корня в народной медицине
Отвар от ангины, кашля, простуды и полипов в желудке: 1 ч.л. измельченного в порошок корня залить 300 мл горячей воды, накрыть крышкой и в течение 5-7 минут проварить. Снять с огня и несколько часов настоять в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана при сильной боли в животе, кашле и жестком дыхании, при полипах – регулярно.
Эффективное средство от сильного кашля: измельчить в порошок сухие корневища, 2 ст.л. высыпать в термос, залить стаканом кипятка, настоять 8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
Настойка от пяточной шпоры: измельчить корни, залить спиртом в соотношении 1:1, поставить на 14 дней в холодильник. Затем процедить, хорошо отжать и перелить в стеклянную емкость. Применять следующим образом: смочить марлю в настое, приложить к чистым пяткам, закрепить полиэтиленовым пакетом, оставить на ночь, а утром снять повязку и почистить пятки пемзой. Делать такую процедуру рекомендуется через день до полного излечения.
Спиртовая настойка, применяемая при бронхите и туберкулезе: приготовить настой по описанному перед этим рецепту, а затем развести его настоем ромашки аптечной в соотношении 1:1. При бронхите – полоскать горло, при туберкулезе – принимать внутрь по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Рецепт слабительного средства: измельчить стебель молодого касатика и смешать в одинаковых пропорциях с медом. Принять 2 столовые ложки и запить водой, спустя 2 часа – еще 1 ст.л.
Водная настойка от отеков и водянки: 1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить в два приема.
Аналогичной настойкой лечат мастопатию, только применяют ее наружно в виде компрессов – смоченную в жидкости марлю прикладывают к груди на 25-30 минут 2-3 раза в сутки.