Дягиль (корень) – Лечебные свойства
Лечебные свойства корня дягиля
Корень и корневище дягиля применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника и снижения бродильных процессов. Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение.
При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует.
Также дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дягиля при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дягиль применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.
Кроме того, дягиль используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонизирующего, мочегонного и потогонного средства.
Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство.
В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства.
В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры.
В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства. Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре.
Противопоказания
Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла (например, как средства для аборта) вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему.
Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи. У лиц со светлой кожей при длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света. Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.