Горец почечуйный (трава) – инструкция по применению
Применение горца почечуйного в народной медицине
Из травы горца почечуйного готовят спиртовые и водные настойки, отвары, а также используют для приготовления компрессов, накладываемых на воспаленные геморроидальные узлы, мышцы и суставы.
Отвар
1 столовую ложку травы горца почечуйного заливают 0,5 литра кипятка и прогревают на небольшом огне не более 15 минут. После этого отвар переливают в термос и настаивают его 2 часа, после чего процеживают. Полученный объем выпивают равными порциями в течение одного дня, после чего готовят новый.
Настой
С вечера в термосе нужно заварить 2 столовых ложки травы 500 мл кипятка и оставить до утра. После этого настой процеживают и выпивают равными дозами за день. Оставшуюся травяную гущу прикладывают в виде припарок на геморроидальные узлы как обезболивающее и противовоспалительное средство. Такие же травяные припарки приносят облегчение при отеке ног и ревматизме.
Спиртовая настойка
Используется как слабительное и кровоостанавливающее средство.
Пол-литровую банку засыпать на 1/3 объема травой горца почечуйного, после чего залить в нее 0,5 литра водки. После 15-дневного настаивания в темном и теплом месте процедить. Принимать по 1 чайной ложке трижды вдень за 15 минут до еды. Максимальная продолжительность приема – 10 дней!
Отвар для компрессов и ванночек
4 столовых ложки травы заливают 500 мл кипятка и, помешивая, прогревают на водяной бане 40 минут, после чего процеживают. В травяном отваре смачивают ткань и накладывают ее на болезненную область.
Для лечебной сидячей ванночки весь полученный отвар выливают в приготовленную емкость. Длительность процедуры составляет от 10 до 15 минут, а после ее завершения кожу следует смазать жирным кремом.