Горец почечуйный (трава) – Лечебные свойства
Лечебные свойства горца почечуйного
Способность травы горца почечуйного успешно лечить геморрой объясняется высокой концентрацией дубильных веществ (особенно танина) и органических кислот. Есть в нем ценные витамины С и К, которые обладают антиоксидантным и кровоостанавливающим действием. Вместе с флавоноидами они эффективно тормозят воспалительную реакцию в стенках кровеносных сосудов и устраняют отечность тканей.
Есть в горце почечуйном и полезные эфирные масла, оказывающие послабляющее действие. Благодаря им устраняется запор – явление, которым часто сопровождается геморрой.
Кроме уникальной способности бороться с причиной развития геморроя, трава горца почечуйного широко применяется и в гинекологической практике. Здесь ею пользуются для остановки маточных кровотечений, возникших из-за гормональных расстройств, а также при фиброматозе.
Болеутоляющее действие этого растения проявляется при нарушении менструального цикла (альгодисменорее), а его противовоспалительные свойства востребованы при вагините (спринцевания).
Кроме этого, водными настоями данного растения полезно проводить полоскания для укрепления дёсен и снятия воспаления горла при ангине.
В составе фитосборов трава горца почечуйного используется в лечении мочекаменной болезни (мочегонный и болеутоляющий эффекты), а также циститов с пиурией и гематурией.
Противопоказания
При повышенной свертываемости крови трава горца почечуйного как средство для лечения геморроя противопоказана. Во время беременности и при тромбофлебите ею также запрещено пользоваться.
В чистом виде траву горца почечуйного нельзя пить длительное время (максимальный срок лечения – 10 дней). Это объясняется ее свойством сгущать кровь, что повышает риск развития варикоза. При необходимости применения в течение длительного времени к горцу почечуйному нужно добавлять травы, снижающие густоту крови (клевер, цветки каштана, донник).