Черноголовка обыкновенная (Горлянка)
Черноголовка
Черноголовка своими замечательными свойствами известна с древних времен, когда ее применяли для лечения членов королевских семей и высочайших лиц. В течение всего этого времени ее называли по-разному, а потому можно встретить и такие определения, как горлянка, синеголовка, брунелька.
Для приготовления лечебных средств (настои, вытяжки, отвары) черноголовку заготавливают в период цветения, так как именно в это время растение находится на пике силы и наиболее насыщенно полезными веществами. Сбор проводится всей наземной части, которую затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами на свежем воздухе без доступа прямых солнечных лучей.
Официальная медицина пока не использует данную культуру в своей практике, хотя заинтересованность специалистами наблюдается и исследования ведутся. Травники отмечают, что спектр полезных свойств брунельки довольно-таки велик: снижение температуры тела, противовоспалительное и антимикробное действие, спазмолитик и антикоагулянт.