Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава) – Лечебные свойства
Лечебные свойства чабреца
Чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородской травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.
В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.
Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.
Чабрец в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:
- при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
- в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)
- при туберкулезе,
- при судорожном синдроме,
- в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая 10% смесь из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.
В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.
Противопоказания
Принимать чай из чабреца противопоказано в следующих случаях:
- при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
- при болезнях почек и печени;
- во время беременности;
- при индивидуальной непереносимости.