Желтушник серый (трава) – Лечебные свойства
Лечебные свойства желтушника серого
Используется трава, биологическая активность которой не ниже 600 ЛЕД в 1 г, в период цветения для получения эризимина.
Все органы желтушника содержат сердечные гликозиды: цветы и семена - 2-6%, листья - 1-1,5, стебли - 0,5-0,7, корни - 0,2%. Из травы и семян выделен гликозид эризимин и эризимозид. В семенах содержится жирное масло (30-40%), в состав которого входят олеиновая (48,96%), эруковая (32,26%), пальмитиновая (11,69%), а-линолевая (4,48%) и а-линоленовая (2,61%) кислоты.
В медицине препараты желтушника применяются, как и строфантин, при острой и хронической сердечной недостаточности II-III степени с тяжелым нарушением кровообращения. Основным действующим веществом в препаратах желтушника является гликозид эризимин, обладающий широким терапевтическим действием. По характеру и быстроте действия он близок к строфантину, усиливает систолу, удлиняет диастолу, урежает ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды и увеличивает диурез. Аналогично действует на сердце новогаленовый препарат желтушника - эризид.
Противопоказания
Желтушник противопоказан при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокарде, эндокардите, кардиосклерозе и сильном атеросклерозе.