Шиповник плоды
Плоды шиповника
Свежесобранные или высушенные плоды шиповника служат отличной добавкой к чаю. Благодаря целебным свойствам, плоды также используются для приготовления отваров, настоек, и лечебных чайных смесей.
Советы по правильному использованию и заварке
Готовить отвары и чаи стоит из плодов, собранных до первых заморозков, твердых и не поврежденных. Мягкие плоды стоит сразу отбросить, так как они уже не содержат полезные вещества в нужном объеме.
Высушенные в духовке плоды можно измельчить, или заваривать целыми. Чтобы шиповник оказывал максимальную пользу, стоит заваривать его в термосе (оставив залитые кипятком плоды на 7-8 часов), или проварить на медленном огне в течение 15 минут и дать настояться. На половину литра воды достаточно взять две горсти сухих плодов. Приготовленный напиток процеживают, чтобы избавиться от частичек, и употребляют в теплом виде, с добавлением небольшого количества сахара или меда.