Первоцвет (примула) трава – Лечебные свойства
Лечебные свойства первоцвета
Трава первоцвета (примулы) – растительный рекордсмен по содержанию витамина C, каротина, витамина Е и микроэлементов, необходимых для здоровья. Богата она и на гликозиды, углеводы, эфирные масла и органические кислоты.
Широкий набор целебных компонентов примулы оказывает разностороннее лечебное действие на организм человека. Поэтому её фитопрепараты применяют при головной боли и ревматизме, плохом аппетите и подагре, общей слабости и мигрени.
Основное действие препаратов первоцвета – усиление секреции бронхиальных желёз, что находит широчайшее применение в лечении кашля, бронхита, воспаления лёгких, астмы. Это отличное отхаркивающее средство преимущественное при сухом изнуряющем кашле. Он оказывает хорошее противовоспалительное действие и снижает вязкость мокроты.
Другие области применения: авитаминоз, ослабление иммунитета, отеки, запоры. При гриппе и ОРЗ настои первоцвета применяют в качестве противовоспалительного и потогонного средства, отличного источника витамина C.
Также настои первоцвета действуют самым положительным образом на нервную систему при бессоннице, болях в сердце, мигренях, раздражительности, неврозах.
Особенно полезна примула при тяжелом сухом кашле, поскольку обладает хорошим противовоспалительным действием и уменьшает вязкость мокроты. По лечебному эффекту в этом она не уступает корню солодки.
Богатый набор микроэлементов и жизненно важных витаминов позволяет успешно применять препараты примулы при авитаминозе и снижении защитных сил организма.
Потогонное, жаропонижающее и общеукрепляющее действие этой травы следует использовать при ОРЗ и гриппе, а успокаивающее – при неврозе, раздражительности, боли в сердце и бессоннице.
Кроме этого, препараты первоцвета улучшают обменные процессы, стимулируют работу желудка и обладают легким мочегонным эффектом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность, некоторые виды аллергии.