Пармелия (лишайник) – Лечебные свойства
Лечебные свойства пармелии
Народное название у пармелии – это «порезная трава». Это объясняет некоторые ее свойства. Лишайник обладает кровоостанавливающим действием. Также он имеет бактерицидные и антисептические свойства. Он обеззараживает рану и не дает ей загнивать. А отвар из пармелии очищает рану от гноя и способствует быстрому заживлению. Но не только этим славится это средство. В горных районах Азии его использовали для лечения туберкулеза. Для этого изготавливали отвар с молоком. Ученые выделили из лишайника усиновую кислоту. Изготовленный из него препарат бинан способен убить даже туберкулезные бактерии. А сама усиновая кислота является сильным антибиотиком. У пармелии содержание усниновой кислоты выше, чем у исландского мха (цетрарии). Для лечения раненых во время Великой Отечественной Войны использовалась мазь с добавлением сушеного лишайника.
Но, кроме этого, пармелия может помочь при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает при токсической дисперсии. А еще пармелия в высушенном виде в некоторых странах используется в пищу. Из него делают различные кисели, мармелады и желе. Ведь при смешивании с водой высушенный лишайник набухает, а затем превращается в студень.
Пармелия – противопоказания
Изредка может вызывать аллергические реакции (зуд, крапивница). Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость компонентов лишайника, в частности усниновой кислоты. Следует воздержаться от применения отваров пармелии во время беременности и лактации (действие не изучено). С осторожностью — при стойкой гипертонии. Детям до 6 лет возможно применение отваров пармелии только в связи с серьёзными показаниями, при условии подбора дозировки фитотерапевтом.
Применение отваров пармелии не оказывает психоэмоционального воздействия и не влияет на скорость реакций при вождении автотранспортных средств. Незначительная передозировка не повлечёт за собой побочных реакций.