Пармелия (лишайник)
Пармелия описание
Пармелия бороздчатая, на латыни Parmelia sulcata, род лишайников, семейства Пармелиевые Parmeliaceae.
Пармелия — это многолетний надземный лишайник, высота которого около 4-6 см, с листовым слоевищем серо-зелёного цвета с сильно разветвлёнными лопастями, кудрявыми, тесно сомкнутыми, слегка морщинистыми. Это очень интересный и сложный организм, представляющий собой симбиоз низших грибов и зелёных водорослей.
Растёт пармелия на стволах хвойных и лиственных деревьев, иногда на замшелых почвах и каменистых склонах, но обязательно в хорошо освещённом месте. Лишайник не требователен к почвам и встречается на обширных территориях Юга и Юго-Востока нашей страны, особенно в экологически чистых горных районах.
Лекарственным сырьём пармелии служит слоевище, которое заготавливают в конце апреля – начале мая. Сушат на открытом воздухе. В высушенном виде сырьё практически без запаха. На вкус сухое сырьё лишайника горькое, слегка жгучее, с некоторым ощущением слизистости. Отвар коричнево-оранжевый с характерным жгучим вкусом. Высушенное сырьё пармелии может храниться 3-4 года, не теряя своей биологической активности.
Химический состав пармелии уникален. Слоевище лишайника содержит усниновую кислоту – сильнейший природный антибиотик и много витамина С. В составе много также дубильных веществ, углеводов, которые по своему химическому составу наиболее близки к клетчатке, именно они обеспечивают набухание сырья в горячей воде. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Отмечается также содержание незначительного количества белков, жиров и золы, а также калия, кальция, фосфора и пигментов.