Мокрица (звездчатка) трава – Лечебные свойства
Лечебные свойства мокрицы
Лечебная сила травы мокрец кроется в ее уникальной биологической формуле. Главное богатство этого растения — алкалоиды, сапонины, хлор и калий. Кроме этого, в нем содержатся магний, фосфор, натрий, молибден, цинк, медь, литий, хром, марганец и кальций, а также каротин и витамины групп C, Е и K.
Мокрица — отличный фитопрепарат для лечения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. Его мощный лекарственный потенциал особенно ярко раскрывается при возникновении проблем со зрением и воспалении глаз. Эту траву также используют для повышения гемоглобина в крови и для рассасывания опухолей.
Травники давно подметили способность мокреца смягчать горло и улучшать отхаркивание, поэтому рекомендуют пользоваться им для лечения кашля, плеврита, бронхита, простуды и легочных заболеваний. Эта трава также активно используется в лечении гепатита и энтероколита.
Мокрец может реально помочь при геморрое, а при наружном применении излечивает кожные язвы, раны и сыпи.
Кроме этого, мокрец – отличное молокогонное средство и надежный помощник для сердца, снимающий боли и улучшающий его работу. Он обладает мочегонным действием и применяется как легкое слабительное. Эти обстоятельства обязательно следует учесть, покупая мокрец для домашней фитоаптечки.
Европейские травники используют мокрец для лечения ревматизма и кожного зуда, а в Великобритании за высокую лечебную ценность его занесли в национальную травяную фармакопею.
Противопоказания
От приема препаратов из мокреца следует воздержаться при пониженном давлении, беременности и вскармливании грудью.
Для того, чтобы мокрец проявил все свои лечебные качества, лучше купить готовый препарат, правильно собранный и высушенный. Тот, кто решил самостоятельно заготовить мокрец, должен знать о том, что трава, растущая на известковой почве, может вызвать аллергию.