Яблоня (лист) – Лечебные свойства
Лечебные свойства
Лист яблони можно без преувеличения назвать источником витамина C. Здесь его накоплено в несколько раз больше, чем в цитрусовых (400 мг на 100 граммов свежих листьев). Нехватка витамина C снижает сопротивляемость организма инфекционным болезням и стрессам.
Множество аминокислот, включая особо ценные глутаминовую и аспарагиновую, также содержатся в листьях яблони. Дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды, кумарины и сапонины придают им противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Микроэлементы, накопленные в яблоневом листе, – молибден, медь, алюминий, цинк, железо, фосфор и марганец исключительно важны для здоровья.
Отвар на основе сушеных листьев яблони полезен при анемии (малокровии). С его помощью можно понизить содержание вредного холестерина и улучшить состояние печени (желчегонное действие).
Чашка чая из яблоневых листьев, выпитая вечером – хорошее средство от бессонницы.
Отвар из листьев яблони используют для улучшения пищеварения, а также для профилактики воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гипоацидный гастрит, язва, колит).
Зимой, когда наш организм остро ощущает нехватку микроэлементов, витаминов и других биоактивных веществ, яблоневый чай быстро восстанавливает нарушенный баланс.
При простуде, бронхите, кашле и хрипоте хороший эффект дает водный настой, приготовленный из яблоневого листа. Он обладает потогонным действием, смягчает слизистые оболочки, стимулирует отхождение мокроты и уничтожает вредоносных микробов.
В народных рецептах лист яблони упоминается как важный компонент сбора, предназначенного для улучшения зрения (при близорукости).
Умывание лица отваром из яблоневых листьев помогает избавиться от прыщей. Примочки и компрессы с ним устраняют кожные раздражения и заживляют раны.
Противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний к приёму препаратов из листьев яблони нет.