Коровяк (трава) – Лечебные свойства
Лечебные свойства коровяка
Основную лекарственную ценность представляют цветки коровяка. Сапонины и флавоноиды этого растения обладают противовоспалительным и антиаллергенным (антигистаминным) действием. Кроме этого, цветки коровяка обладают хорошим седативным эффектом, поэтому чай из них — прекрасное средство от бессонницы. Масляная вытяжка из цветков коровяка традиционно используется как базовый препарат болеутоляющих ушных капель.
Серьезными исследованиями, проведенными в разных странах мира, были доказаны антивирусные свойства коровяка обыкновенного. Наиболее полно они проявляются в отношении герпеса.
В стоматологии коровяк используют для полосканий при пародонтозе, гингивостоматите, и невралгии лицевого нерва.
Препараты, приготовленные из коровяка обыкновенного, успешно применяются для лечения болей в животе и диареи, заживления язв и ран, для борьбы с бородавками, раздражениями кожи, геморроем и подагрой.
Настои и отвары коровяка относятся к лучшим средствам фитотерапии простудных заболеваний. С их помощью излечивается ларингит, трахеит и бронхит.
Коровяк обыкновенный оказывает хорошее мягчительное, отхаркивающее и обволакивающее действие при катаре легких и горла, кашле и легочной астме. Подобно корню валерианы, который является универсальным средством для лечения различных нервных расстройств, коровяк – признанный эксперт в области легочных заболеваний.
Коровяк очень полезен для лечения таких проблем пищеварения как энтерит, гастрит, колит и энтероколит. Он надежно защищает слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов, облегчая болезненные спазмы и снимая отечность тканей.
Противопоказания
Лечение коровяком нельзя проводить в период беременности и кормления грудью. Кроме этого, нужно тщательно процеживать отвары и настои коровяка, чтобы в них не попали волоски листьев, которые могут вызвать раздражение желудка. При передозировке коровяка возможны запоры.