Берёза (лист) – Лечебные свойства
Лечебные свойства листьев берёзы
Березовый лист обладает отличными противовоспалительными, фитонцидными, мочегонными и желчегонными свойствами. Кроме этого, настои и отвары березовых листьев традиционно используются в лечении холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и лямблиоза.
Одним из самых ценных микроэлементов, по количеству которого лист березы можно назвать рекордсменом, является цинк. Он отвечает за обмен веществ, синтез белка и заживление ран, активизирует иммунитет организма в борьбе с вирусами, бактериями и опухолевыми клетками. Цинк необходим для полноценного усвоения жиров и углеводов, улучшения памяти. Этот микроэлемент обеспечивает здоровье сетчатке и поддерживает прозрачность хрусталика глаза. Он же исключительно важен для нормального развития и полноценного функционирования половых органов.
Кроме цинка, лист березы содержит гликозиды, каротин, активные смолистые вещества, эфирные масла, сапонины, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.
Березовый лист – отличное поливитаминное средство при авитаминозе у взрослых и детей. При различных сыпях, вызванных аллергией или нарушением обмена веществ, настой березового листа очистит кровь и быстро выведет токсины.
Настой листьев березы применяется при лечении заболеваний мочевого пузыря, желтухе и почечной колике, как хорошее стимулирующее и противовоспалительное средство. Он окажет действенную помощь при мокнущей экземе и климактерическом неврозе. А вот отвар, приготовленный в пропорции 10 граммов листа березы на 200 граммов воды, заметно облегчит болезненные менструации.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, острый гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, период беременности и кормления грудью.